Startseite / Portfolio / Seniorenernährung

Seniorenernährung

Referentin: Dipl. oec. troph. Sabine Pieck
Diplom-Oecotrophologin, zertifizierte Ernährungsberaterin VDOE, selbständig tätig als Unternehmensberaterin im Bereich der Altenpflege, Dozententätigkeit bei verschiedenen Bildungsträgern für Senioreneinrichtungen und ambulanter Pflegedienste; www.sabine-pieck.de

Ziel:
Im Alter verändern sich die Anforderungen an eine adäquate Ernährung. Besonders bei dieser Altersgruppe ist es wichtig, den Spagat zwischen einer bedarfs- und einer bedürfnisgerechten Ernährung hinzubekommen. Im Seminar wird sowohl der Bereich der häuslichen Pflege als auch die Situation in stationären Senioreneinrichtungen betrachtet und der sich ergebende Handlungsrahmen für Ernährungsfachkräfte abgesteckt. Die Seminarteilnehmer/innen sollen existierende Möglichkeiten zur Verbesserung der Ernährung von Senioren kennen lernen, bewerten und Arbeitsmöglichkeiten für sich entdecken.

Inhalte:
• Energie- und Flüssigkeitsbedarf im Alter
• Veränderungen in der Nährstoffaufnahme und -verwertung
• Stufenschema der Ernährungstherapie bei Mangelernährung
• Ernährung bei chronischen Wunden
• Umgang mit Schluckstörungen
• Änderung der Ernährungsanforderungen bei dementen Menschen
• Einsatz geeigneter Hilfsmittel zur Erleichterung der Nahrungsaufnahme

Top