Startseite / Unsere Seminare

Unsere Seminare

Wählen Sie aus unserer großen Themenvielfalt von Fachseminaren, Methodenseminaren und Management-Themen

Unser Programm „Weiterbildung Ernährung“ ist innovativ und greift stets moderne Themen auf, die Sie als Oecotrophologen, Diätassistenten, Ernährungsmediziner, Heilpraktiker und andere ausgebildete Ernährungsberater bei Ihrer Arbeit voranbringen. Wählen Sie jetzt Ihr Seminar nach Themenschwerpunkt oder Seminartermin aus.

  • Alle Seminare
  • Beratungsmethodik
  • Fachseminar Ernährung
  • Praxis- und Selbstmanagement
  • freie Plätze
  • Warteliste
  • ausgebucht
  • Seminararchiv

17./18. November 2017: Der Darm und seine Mikrobiota

Nächster Termin am 27./28. April 2018 Referentinnen: Dr. rer. nat. Elke Jaspers: Mikrobiologin mit Studium in Deutschland, Irland und den USA. Geschäftsführerin der mikroLogos GmbH; zertifzierte Trainerin, berät und trainiert zu Fragen der Mikrobiologischen Therapie, Probiotika und Lebens...
weiter

24./25. November 2017: Diabetes mellitus Typ 2 und Fettleber – Therapiefeld der Zukunft

Referentin: Birgit Schareck, Diplom-Oecotrophologin/Diabetesberaterin DDG, Ernährungsberaterin VDOE, Diabetesberaterin DDG, Ernährungsfachberaterin Allergologie DAAB, Bereichsleiterin Diabetes- und Ernährungsberatung in den Diabetologischen Schwerpunktpraxen Bad Segeberg und Preetz, Dozenten...
weiter

19./20. Januar 2018: Sport – Ernährung – Leistung

Referentin: Dipl. oec. troph. Heike Lemberger, Ernährungsberaterin am Institut für Sport- und Bewegungsmedizin der Universität Hamburg und am Olympiastützpunkt Hamburg/Schleswig- Holstein. Betreuerin der Hamburger Kaderathleten, sowie des HSV Fußball und Handball. In der Freizeit ambitionierte M...
weiter

16./17. Februar 2018: Prävention als Erfolgsmodell – vom Konzept über die Zertifizierung zur Beratung

Referentin: Dr. med. Ute Dettmer, Ernährungsmedizinerin und Inhaberin des Vitalcentrum Dr. Dettmer. Seit 24 Jahren selbständige Ernährungsberaterin mit dem Schwerpunkt Gewichtsreduktion in ihren Praxen in Elmshorn, Itzehoe und Heide. Entwicklung eines zertifizierten Gewichtsreduktionskursprogra...
weiter

23./24. Februar 2018: Adipositas-Chirurgie – Ernährungstherapie vor und nach der Operation

Referentin: Margarete Nowag, Diplom-Oecotrophologin, Systemische Beraterin;  ehemals Leiterin von Adipositas-Zentren; Beratung von adipösen Erwachsenen, Kindern und Jugendlichen und ihre Familien in Einzel- und Schulungssettings, konservativ und bariatrisch. Entwicklung von Therapiekonzepten z...
weiter

16./17. März 2018: Achtsamkeitstraining – Eine effektive Methode für die Ernährungsberatung

Referentinnen: Julia v. Franqué, B.Sc. Psychologie, ist in der Herzschule-Hamburg tätig und hat Erfahrungen in Begleitung und Gesprächen in offenen Adipositasgruppen. Dipl. oec.troph. Katrin Wilp, Ernährungsberaterin VDOE, Psychologische Beraterin GwG e.V., Leiterin Öffentliche Gruppe Hamburg...
weiter

27. April 2018: Messmethoden zur Erfassung des Ernährungsstaus – Praxisseminar

Referentin: Dr. rer. physiol. Bettina Jagemann, zertifizierte Diplom-Oecotrophologin, Promotion im Fachbereich Medizin, langjährige wissenschaftliche Tätigkeit in der Uniklinik Hamburg-Eppendorf und in eigener Praxis. Schwerpunkt: Ernährungstherapie hepatologischer und gastroenterologischer E...
weiter

27./28. April 2018: Der Darm und seine Mikrobiota

Referentinnen: Dr. rer. nat. Elke Jaspers: Mikrobiologin mit Studium in Deutschland, Irland und den USA. Geschäftsführerin der mikroLogos GmbH; zertifzierte Trainerin, berät und trainiert zu Fragen der Mikrobiologischen Therapie, Probiotika und Lebensmittelsicherheit. http://www.mikrologos.de ...
weiter

25./26. Mai 2018: Motivational Interviewing (MI) – Mit dem „change talk“ aus der Sackgasse

Referentin: Sonja Pöhls, zertifizierte Dipl. Oecotrophologin VDOE, Coach, selbstständig in eigener Praxis seit 2010, langjährige Erfahrung in der Beratung. www.poehls-online.de Ziel: Wie sollte ein/e Therapeut/in scheinbar unmotivierten Patienten begegnen? Was tun, wenn eine Beratung in der Sa...
weiter

01./02. Juni: Lebensmittel als Heilmittel

Referentinnen: Ina Kollmorgen: Biologin und Heilpraktikerin in eigener Praxis seit 1995, Schwerpunkt Pflanzenheilkunde und Diagnostik. Dozentin an Hamburger Lehrinstitutionen, u.a. über Pflanzenheilkunde und angewandte Phytotherapie in der Ernährungsberatung und Kinderheilkunde; Entwicklung ei...
weiter

15./16. Juni 2018: Ernährungstherapie bei onkologischen Erkrankungen

Referentin: Dipl.oec.troph. Tatjana Teinert, Selbstständiger HomeCare Dienstleister im Bereich enteraler und parenteraler Ernährung, Casemanagement und Ernährungsberatung von Tumorpatienten. Ziel: Obwohl auch onkologischen Patienten in der Regel eine abwechslungsreiche, vollwertige Mischko...
weiter

06./07. 2018: Diabetes mellitus – Update für Ernährungsberater

Referentin: Birgit Schareck, Diplom-Oecotrophologin/Diabetesberaterin DDG, Ernährungsfachkraft Allergologie DAAB, Bereichsleiterin Diabetes- und Ernährungsberatung in Diabetologischer Schwerpunktpraxis Bad Segeberg, Dozenten- und Referententätigkeit, Weiterbildung Ärztliches Personal Zie...
weiter

24./25. August 2018: Arzneimittel als Mikronährstoffräuber

Referent: Uwe Gröber, Apotheker und Leiter der Akademie für Mikronährstoffmedizin in Essen. Autor zahlreicher Publikationen, Fachbücher und Buchbeiträge. Studium der Pharmazie an der Johann-Wolfgang Goethe Universität in Frankfurt. Uwe Gröber zählt zu den führenden Mikronährstoffexperten Deutsch...
weiter

07./08. September 2018: Diabetes mellitus Typ 2 Und Fettleber: Therapiefeld der Zukunft

Referentin: Birgit Schareck, Diplom-Oecotrophologin/Diabetesberaterin DDG, Ernährungsberaterin VDOE, Diabetesberaterin DDG, Ernährungsfachberaterin Allergologie DAAB, Bereichsleiterin Diabetes- und Ernährungsberatung in den Diabetologischen Schwerpunktpraxen Bad Segeberg und Preetz, Dozenten...
weiter

14./15. September 2018: Erfolgreicher Sprung in die Selbstständigkeit

Referentinnen: Dipl.oec.troph. Corinna Handt Ernährungsberaterin VDOE, Heilpraktikerin; selbstständig in eigener Praxis seit 2001, Dozententätigkeit, betriebliche Gesundheitsförderung, Firmenberatung www.viavitalis.de Dipl.oec.troph. Katrin Wilp Ernährungsberaterin VDOE, Psychologische Bera...
weiter

28./29. September 2018: Flexi-Carb – eine zeitgemäße Ernährungsform

Referententeam: Prof. Dr. Nicolai Worm Ernährungswissenschaftler (München), hat vor 13 Jahren die „LOGI-Methode“ entwickelt und kooperiert seitdem mit Ärzten und Kliniken bei der Behandlung von Adipositas, Insulinresistenz, Metabolischem Syndrom und Typ-2-Diabetes; Professor an der Deutsche...
weiter

19./20. Oktober 2018: Kultursensitiv beraten

Referentin: Onat Temme, Geboren und aufgewachsen in der Türkei, Diätassistentin (VFED) und Heilpraktikerin (BDH), selbständig in eigener Praxis für Ernährung und Naturheilkunde, Leitung eines Pensionsbetriebes, Dozenten- und Referentinnentätigkeit, Autorin eines Kochbuchs.www.ernaehrungstreff-tem...
weiter

09./10. November 2018: NLP-Schnupperseminar für die Ernährungsberatung – speziell bei Adipositas

Referentin: Dipl. oec. troph Cornelia Ludwig, Diplom-Oecotrophologin/Diabetesberaterin DDG, Ernährungsberaterin VDOE, Diabetesberaterin DDG, Ernährungsfachberaterin Allergologie DAAB, Bereichsleiterin Diabetes- und Ernährungsberatung in den Diabetologischen Schwerpunktpraxen Bad Segeberg und Pr...
weiter

23./24. November 2018: Laborwerte verstehen und richtig interpretieren

Referentinnen: Dipl.oec.troph. Katrin Anna Speidel Heilpraktikerin seit 1987, Dozentin für Laborkunde, Injektionskurse, Ohrakupunktur, Humoralpathologie. Ehemalige Vorsitzende vom Fachverband Deutscher Heilpraktiker Hamburg Dipl.oec.troph. Corinna Handt Zertifizierte Ernährungsberaterin V...
weiter

Ernährungstherapie bei onkologischen Erkrankungen

Ziel: Obwohl auch onkologischen Patienten in der Regel eine abwechslungsreiche, vollwertige Mischkost empfohlen wird, gibt es sehr wohl einige Dinge, die zu beachten sind: Einerseits muss der veränderte Stoffwechsel bei einem onkologischen Patienten berücksichtigt werden, andererseits ist der Erh...
weiter

Erfolgreicher Einstieg in die individuelle Ernährungsberatung

Dipl. oec. troph. Corinna Handt Ernährungsberaterin VDOE und Heilpraktikerin. Selbständig tätig in eigener Praxis seit 2001, Ausbildung von Ernährungsberatern, Dozentin an Heilpraktikerschulen und für Mitarbeiter von Kindertagesstätten, betriebliche Gesundheitsförderung, Teammitglied in der Hambu...
weiter

Kohlenhydratreduzierte Diäten (Low-Carb) – Leitlinienkonforme Ernährungstherapie von Übergewicht, Metabolischem Syndrom und Typ-2-Diabetes

Prof. Dr. Nicolai Worm, Ernährungswissenschaftler (München), hat vor 13 Jahren die „LOGI-Methode“ entwickelt und kooperiert seitdem mit Ärzten und Kliniken bei der Behandlung von Adipositas, Insulinresistenz, Metabolischem Syndrom und Typ-2-Diabetes; Professor an der Deutschen Hochschule für Prävent...
weiter

Powerfrau und Herzensweib – durch Klarheit erfolgreich und glücklich

Dr. oec. troph. Judith Kettler, Diplom-Oecotrophologin, Adipositas-Trainerin, Quetheb-Zertifizierung, ausgebildeter Coach, lizensierter Tipping-Coach, Prozessbegleiterin. Selbständige Ernährungsberaterin in eigener Praxis mit den Schwerpunkten genussvolles Essen und Trinken sowie Lebensqualität. Ref...
weiter

„Der Mix macht’s“ – Methodenvielfalt für Beratung und Schulung

Dipl. oec. troph. Katrin Wilp, Ernährungsberaterin VDOE, Psychologische Beraterin GwG e.V., Leiterin Öffentliche Gruppe Hamburg vom VDOE, selbstständig tätig seit 1999, Dozententätigkeit, betriebliche Gesundheitsförderung www.katrinwilp.de Jennifer Hansen, B.Sc. oec. troph., Ernährungsberaterin, ...
weiter

Früh übt sich – Kinderernährung heute

Dipl. oec. troph. Corinna Handt Ernährungsberaterin VDOE und Heilpraktikerin. Selbständig tätig in eigener Praxis mit den Schwerpunkten Allergien und Kinderernährung, Dozentin an Heilpraktikerschulen, für Mitarbeiter von Kindertagesstätten, Hebammen, Tagesmütter/väter u.a., ehem. Mitarbeiterin eines...
weiter

Herzgeleitete Gesprächsführung – Beraten mit der Weisheit des Herzens

Dipl. Psych. Wolf Goebel, Heilpraktiker für Psychotherapie; bietet in eigener Praxis Bindungsenergetische Therapie und Supervision (für Oecotrophologen) an, Dozent an der Bremer Universität Fachbereich Public Health und Adipositastraining (KgAS) www.wolfgoebel-bindungsenergetik.de Ziel: Wir erle...
weiter

Vegane Ernährung – richtig gemacht!

Dr. oec. troph. Markus Keller leitet das Institut für alternative und nachhaltige Ernährung (IFANE). Er ist Mitglied des Wissenschaftlichen Beirats des Vegetarierbund Deutschland e.V. (VEBU) und leitet die Abteilung Wissenschaft und Forschung beim Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e.V. (UG...
weiter

Umgang mit den eigenen Ressourcen

Anke Brandt, Zertifizierter Coach, psychologische Beraterin und Managementtrainerin. Langjährige Erfahrungen im Einzelcoaching (berufliche Neuorientierung und Work Life Balance) sowie in der Beratung von Unternehmen zu den Themen Gesundheit, Change Management und Führungskräfte-/Team-entwicklung; ww...
weiter

Runter von der Couch: aktiv werden – trotz Vorerkrankungen und fortgeschrittenem Alter

Michael Matthies, Diplom Sportwissenschaftler, Rückenschullehrer KddR; Experte für betriebliches Gesundheitsmanagement und Arbeitsplatzanalysen; Personal Trainer; Trainer für (Nordic)-Walking, Fitness, Pilates, Rückenfitness, Mental Balance, Progressive Muskelrelaxation, Autogenes Training und aktiv...
weiter

Steuern und Buchführung für Selbstständige

Dipl. Finanzwirt Marcus Wilp, Wirtschaftsprüfer und Steuerberater in eigener Praxis, Dozent an der Handelskammer Hamburg; www.marcus-wilp.de Ziel: Das Thema Buchhaltung und Steuern ist vielen Unternehmern ein rotes Tuch: Gesetzliche Bestimmungen sind einzuhalten, Belege müssen gebucht, Steuerter...
weiter

Seniorenernährung

Referentin: Dipl. oec. troph. Sabine Pieck Diplom-Oecotrophologin, zertifizierte Ernährungsberaterin VDOE, selbständig tätig als Unternehmensberaterin im Bereich der Altenpflege, Dozententätigkeit bei verschiedenen Bildungsträgern für Senioreneinrichtungen und ambulanter Pflegedienste; www.sabine-p...
weiter

Erfolgreiche Zusammenarbeit mit gesetzlichen Krankenkassen

Referentin: Dipl. Oecotrophologin Hanna-Kathrin Kraaibeek Inhaberin der Kraaibeek GmbH, Programmentwicklung der interdisziplinären bundesweiten Patientenschulung move & eat & more ® für übergewichtige Kinder & Jugendliche, ehemalige Mitarbeiterin einer großen Ersatzkasse www.move-eat-m...
weiter

Adipöse Kinder, Jugendliche und deren Familien – Fallanalyse, Kommunikation und Beratungsmethodik

Referentin: Dipl. oec. troph. Ute Hantelmann Freiberufliche Ernährungsberaterin/DGE, Adipositas-Trainerin/AGA, Koordinatorin und Kursleiterin eines ambulanten Adipositas-Therapie-Programms für Kinder und Jugendliche sowie deren Familien, Motivationstrainerin der DAK (MCII-Methode); www.ernaehrungs...
weiter
Top