Startseite / Portfolio / 27./28. April 2018: Der Darm und seine Mikrobiota

27./28. April 2018: Der Darm und seine Mikrobiota

Termin:27. / 28. April 2018
Zeit:Fr: 10 – 17.30 Uhr, Sa: 9 – 15 Uhr (14 UE)
Ort:Gut Karlshöhe, Karlshöhe 60d, 22175 Hamburg
Kosten:€ 360 / € 330 (inkl. Seminarverpflegung)
Ein Rabatt wird gewährt, wenn der Rechnungsempfänger Mitglied in einem dieser Verbände ist: VDOE, QUETHEB, VDD, VFED und FET

WE_Seminare_freie_PlätzeReferentin:

Dr. rer. nat. Elke Jaspers: Mikrobiologin mit Studium in Deutschland, Irland und den USA. Geschäftsführerin der mikroLogos GmbH; zertifzierte Trainerin, berät und trainiert zu Fragen der Mikrobiologischen Therapie, Probiotika und Lebensmittelsicherheit. http://www.mikrologos.de

Ziel:
Es soll ein Verständnis erreicht werden, wie die Darmmikrobiota mit der menschlichen Gesundheit und Krankheit zusammenhängt, wie Darmbakterien und Probiotika wirken und wie die Darmmikrobiota beeinflusst werden kann (u. a. durch die Ernährung). Darüber hinaus soll die praktische Anwendung von Pro- und Präbiotika besprochen und dabei Unterstützung bei der Einordnung der verschiedenen Produkte gegeben werden. Auch der Umgang im Gespräch mit Anwendern soll vermittelt werden.

Inhalt:
Tag 1: Wissenschaftlicher Hintergrund

  • Der Darm und seine Mikrobiota im Überblick
  • Wechselwirkungen zwischen der Mikrobiota das Darms und der des restlichen Körpers
  • Wie beeinflussen Darmbakterien unser Immunsystem?
  • Einflüsse der Ernährung auf die Darmmikrobiota
  • Einfluss der Darmmikrobiota auf einen gesunden Darm (u. a. leaky gut, CED, Reizdarm) und ein gesundes Gehirn
  • Darmmikrobiota und Adipositas
  • Veränderung der Darmmikrobiota durch Antibiose und Stress
  • Vom Darmbakterium zum Probiotikum
  • Anwendung von Probiotika in Leitlinien

Tag 2: Darmbakterien und Probiotika in der Praxis

  • Probiotika und Präbiotika: Ein Weg durch den Präparatedschungel
  • Inhaltsstoffe von Pro- und Präbiotika und ihre Wirkungen
  • Kriterien für Probiotika
  • Anwendung von Prä- und Probiotika
  • Wechselwirkungen von Probiotika mit anderen Substanzen
  • Häufige Fragen von Anwendern

 

VDOE: Anerkannt für Baustein Ernährung im Rahmen des Zertifikats: 2 Tage
QUETHEB: 4 Punkte Modul F
VDD: 14 Punkte
VFED: 14 Punkte

Zur Anmeldung geht es hier.

Top